Aspectos de la novela gótica en las novelas de Ernesto Sábato - Fonseca Gómez, Marco Antonio (Lingüística y Literatura, 2018)
En este artículo se abordará el análisis de la aparición y el tratamiento particular de varios aspectos de la novela gótica que Ernesto Sábato (1911-2011) llevó a cabo en sus novelas Sobre héroes y tumbas (1961) y Abbadón el exterminador (1974). El autor se sirvió de las figuras y motivos de esta corriente literaria para sustentar una temática que fue fundamental a lo largo de su carrera y a través de la cual desarrolló su obra novelística: la irrupción de lo irracional en el plano ficcional.