Encuentro de palabras: un análisis literario del cuento Sobre las plumas del pavo, de Agustín Monsreal - López Vera, Elvia Estefanía (Lingüística y Literatura, 2019)
Se plantea el análisis literario del cuento Sobre las plumas del pavo, del escritor mexicano Agustín Monsreal. Se estudia la técnica del retrato literario a través de las palabras compuestas, las cuales sintetizan elementos de la prosopografía y la etopeya en la configuración de los dos protagonistas. Luego, se enfatiza en la interacción de los personajes, con el fin de dominar al otro. Esta lucha de poder fundamenta la dialéctica del relato entre el deseo y el rechazo, la expectativa y la realidad, el encuentro y el desencuentro, y el crecimiento y el aniquilamiento.