Algunas creencias y percepciones de los habitantes de Valledupar sobre el término vallenato como gentilicio - Estrada Flórez, Rosa Elvira; Pérez Adárraga, José Manuel (Lingüística y Literatura, 2020)
Esta investigación analizó las percepciones de los oriundos de Valledupar hacia el término vallenato empleado como gentilicio. Para ello, se intentó determinar cómo las percepciones de los hablantes configuran sus actitudes lingüísticas, así como las variables sociales que influyen en las actitudes de la comunidad de habla. La selección de la muestra se sustentó en los parámetros del Proyecto para el Estudio Sociolingüístico del Español de España y América-PRESEEA (2003). Los resultados indican que la creencia principal de los hablantes sobre el término vallenato está relacionada con el aspecto folclórico y musical característico de la ciudad de Valledupar (Colombia).