La investigación de la lectura digital en L2 para criticar y resumir: la influencia de la capacidad de la memoria de trabajo y del propósito de lectura en el uso de estrategias - Procailo, Leonilda; Braga Tomitch, Lêda Maria (Lingüística y Literatura, 2020)
Se investigó la construcción de significado y la generación de inferencias por lectores con memoria de trabajo de corto y largo alcance. Los participantes leyeron textos digitales en inglés para criticarlos y resumirlos. Luego, se sometieron a una prueba de amplitud lectora, protocolo verbal y tareas de poslectura. El grupo de corto alcance informó la falta de comprensión en ambas condiciones y un resultado significativo de correlación moderada entre el tiempo de lectura y leer para resumir. Ambos grupos produjeron más comentarios metacognitivos al leer hipertextos para resumir y encontraron estrategias para satisfacer las demandas del hipertexto no lineal.