La influencia de Visión deleytable de las ciencias de Alfonso de la Tore en Celestina de Fernando de Rojas: algunas reflexiones filosófico-religiosas. - Montero, Ana M. (Lingüística y Literatura, 2010)
Resumen: En este ensayo se analiza la influencia del tratado filosófico Visión deleytable de las ciencias (c. 1450) de Alfonso de la Torre en la Tragicomedia de Calisto y Melibea, ideología, se observa cómo ambos autores manifiestan preocupaciones similares de fondo ontológico en lo que concierne la providencia, el origen del mal y, en definitiva, el estar del ser humano en el mundo. Philosophical and Religious Reflections on the Influence of Alfonso de la Tore’s Visión deleytable de las Ciencias on Fernando de Rojas’ Celestina Abstract: This paper analyzes the influence of Alfonso de la Torre’s philosophical primer Visión deleytable de las ciencias (c. 1450) on the Tragicomedia de Calisto y Melibea or Celestina (1499) by Fernando de Rojas. In spite of obvious differences related to genre and ideology, both authors share a similar concern with ontological issues such as providence, the origin of evil, and the nature of human existence. L’influence de Visión Deleytable de las Ciencias D’Alfonso de la Tore dans la Calestina de Fernando de Rojas: quelques réflexions philosophico-religieuses Résumé: dans cet article nous analysons l’influence du traité philosophique Visión deleytable de las ciencias (c.1450) d’Alfonso de la Torre dans la Tragicomedia de Calisto y Melibea ou Celestina (1499), de Fernando de Rojas. En se basant sur d’évidentes différences pour ce qui est du genre et de l’idéologie, nous observons de quelle manière les deux auteurs manifestent des préoccupations similaires de fond ontologique en ce qui concerne la providence, l’origine du mal et, en définitive, l’être de l’être humain dans le monde.