Pertinencia de la historia conceptual para el estudio de fenómenos literarios específicos: Una aproximación desde el costumbrismo. - David Bravo, Alba Inés (Lingüística y Literatura, 2010)
Este artículo se propone examinar la pertinencia de los presupuestos teóricometodológicos de la historia conceptual para investigaciones históricas o historiográficas en el campo de la literatura. La historia conceptual se proyecta más allá de los significados de las palabras o sus cambios para contrastar sus hallazgos en la historia de los hechos. Se concibe el Costumbrismo en el marco de una relación entre la historia conceptual, cuya capacidad semántica permite percibir en el lenguaje señales de cambios sociopolíticos o de conflictos y la historia social, abocada a comprender y a explicar las formaciones sociales.