La novela urbana en Colombia: Reflexiones alrededor de su denominación. - Mejia Correa, Clara Victoria (Lingüística y Literatura, 2010)
Este artículo plantea una reflexión sobre la definición de la novela urbana para incluirla como un capítulo importante en la historia de la literatura colombiana. Propone que esta posibilidad narrativa se consolida en Colombia durante la década del setenta y que su delimitación puede hacerse comparándola con su predecesora la novela de ciudad: en la novela de ciudad ésta aparece como escenario mientras que en la novela urbana la ciudad es el foco desde el cual se configura la narración.