Girón, M. (Coord.). (2020). Memoria cultural del Nordeste antioqueño. Fondo Editorial Facultad de Comunicaciones y Filología, Universidad de Antioquia, 240 pp. - Gómez Sánchez, Santiago Andrés (Lingüística y Literatura, 2022)
Este compendio de estudios críticos resulta significativo, de entrada, porque no solo recoje sino que amplía de modo libre el diálogo crítico suscitado por una serie de libros producidos en la Facultad de Comunicaciones y Filología de la Universidad de Antioquia, dedicados a rescatar y divulgar la producción literaria de las subregiones del departamento de Antioquia, haciendo un inventario lento y paciente de cada una de ellas. De este modo, el programa «Memorias y archivos literarios. Literaturas y culturas de Antioquia», de la Facultad de Comunicaciones y Filología de la Universidad de Antioquia, encaminado desde 2010 con esos fines a través de su proyecto «Literatura y culturas del Nordeste» (2018-2020), da cuenta de un interés común previo en los estudios de las letras antioqueñas, además de seguir trazando un mapa de estos.