Jugando a la guerra. Vergara Aguirre, A. (2018). Jugaremos a la guerra. Editorial Universidad de Antioquia, 207 pp. - Ruiz Gómez, Darío (Lingüística y Literatura, 2022)
Cada semana son asesinados dos o tres policías o soldados en Colombia, y en zonas de explotación de coca o alta minería las tecnologías empleadas para matar o desplazar una población entera suponen cifras de muertos que rápidamente desaparecen en los distintos medios de comunicación detrás de la abundante información sobre la vida política, financiera, frívola. La violencia preside intermitentemente la vida de los colombianos, la fractura, la desorganiza, como si quisiera demostrar que cualquier intento de vida en democracia es imposible, tal como llega a percibirlo en un momento dado el protagonista de la novela de Andrés Vergara Aguirre; lo que me recuerda a la Galitzia polaca que un día era rusa y otra polaca y sus habitantes vivían en espacios y paisajes siempre transitorios, así como magistralmente los describe Bruno Schulz en sus cuentos.