Acentos nucleares de los enunciados aseverativos en el español de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Estudio en tiempo real - Mendoza Vázquez, Erika (Lingüística y Literatura, 2023)
En este artículo se describen los acentos nucleares de los enunciados aseverativos en Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, desde la perspectiva de tiempo real, a partir de datos de los períodos 1970 y 2010. La descripción prosódica se basa en el modelo métrico-autosegmental, con apoyo de variables sociolingüísticas. Los resultados muestran que el acento nuclear L+¡H* es el más documentado en ambos períodos. En los datos actuales ocurre una disminución de L+¡H* y un moderado aumento en el uso de L+H*, con ascenso menor a 3 semitonos. Así, se observan indicios de retracción del acento bitonal en enunciados aseverativos de foco amplio.