Estudio acústico de la duración de las vocales del habla en uso a partir del corpus Preseea-Medellín - Rodríguez Ordóñez, Franklin (Lingüística y Literatura, 2023)
Los objetivos de este trabajo fueron establecer los valores de duración vocálica e identificar en qué medida diversas variables referentes al timbre, a la estructura de la sílaba, de la palabra y del enunciado se correlacionan con la conformación el parámetro acústico de la duración. A partir de una muestra tomada de entrevistas semidirigidas del corpus Preseea-Medellín, se pudo identificar un valor de duración vocálica intrínseca de 65,32 ms; además, los factores que generan variaciones en la duración están más correlacionados con las estructuras prosódicas del enunciado que con la estructura interna de la sílaba o de la palabra.