La influencia del género narrativo y de la función de trasfondo de los verbos en imperfecto de indicativo en la posposición de yo - Arrieta Coyotl, Abraham Samuel; Orozco Vaca, María Leonor (Lingüística y Literatura, 2023)
En esta investigación analizamos la posposición del pronombre yo. Para ello, consideramos cuatro factores lingüísticos: la correferencia, la semántica verbal, el tam según sus funciones discursivas y el género textual. Los datos analizados provienen de tres corpus de habla de la Ciudad de México. Los resultados muestran que la posposición de yo es favorecida básicamente en el género narrativo con verbos en imperfecto de indicativo, lo cual sugiere que la posposición de yo tiene una función de trasfondo congruente con la del imperfecto de indicativo en el género narrativo.