Revisión bibliográfica sobre Antes que anochezca de Reinaldo Arenas y sus reescrituras (1993-2022) - Arciniegas, Hugo Armando (Lingüística y Literatura, 2023)
En este artículo se revisan 77 fuentes bibliográficas en torno a Antes que anochezca (1992) y sus reescrituras fílmica y operística. El objetivo es sintetizar, analizar y discutir la bibliografía alrededor de estas obras. De acuerdo con algunas afinidades teórico-conceptuales, se agrupan las fuentes en tres secciones: estudios de género (29), escrituras del yo (29) y reescritura fílmica (18). Se concluye que aún existen campos de vacancia que justifican volver la mirada a la obra y sus reescrituras, como la teoría queer, la teoría de la función autoral, la narratología del guion, entre otros.