La melancolía en la poesía de Blanca Varela - Guzmán Aldana, Luz Janneth (Lingüística y Literatura, 2023)
Este artículo propone un estudio sobre la poesía de Blanca Varela teniendo como categoría de la argumentación la presencia de la melancolía en la construcción de una voz lírica múltiple. Se citan poemas y fragmentos de su obra para evidenciar la construcción de un ambiente en constante desencanto y desazón. También se reflexiona sobre cómo se manifiesta la voz lírica melancólica en la enunciación de los espacios y cómo el sujeto en constante duda e indagación acude a la antítesis y contradicción del concepto para construir sentido.