El pensamiento libre en aforismos y parábolas. Interpretación de Pensamientos de un viejo y El payaso interior de Fernando González - Loaiza Cano, Gilberto (Lingüística y Literatura, 2024)
Este ensayo está concentrado en el estudio de Pensamientos de un viejo, libro publicado en 1916 por Fernando González, y sus apuntes inéditos titulados El Payaso interior. Intentaremos demostrar que esas obras testimonian una conversación con Friedrich Nietzsche, Arthur Schopenhauer y Baruch de Spinoza. Examinaremos el uso de parábolas y aforismos. Finalmente, nos detendremos en demostrar que hay un sujeto que experimenta una emancipación y, por tanto, una ruptura con los valores tradicionales dominantes. Nuestro examen parte de suponer que hay una conexión íntima entre el qué y el cómo se dice algo.