La predicación de la oración simple declarativa en la lengua embera del Alto Sinú - Llerena García, Ernesto (Lingüística y Literatura, 2009)
RESUMENEn este artículo se realiza el análisis de las oraciones simples declarativas de la lengua embera del Alto Sinú. Estas oraciones no son derivadas de otras oraciones. Este tipo de oraciones describen estados, eventos, procesos y acciones, y sirven para contar o afirmar algo sobre una realidad en la cual se participa o no. La tipología de las oraciones establecidas agrupa los diferentes tipos de predicados según los argumentos que requiera el núcleo. Así se presentan las oraciones como monovalentes, bivalentes y trivalentes.ABSTRACTThis study presents the analisis of simple declarative sentences in Alto Sinú embera language. These sentences are not derived from other sentences. They describe states, events, processes and actions and they are used to tell something about a reality in which someone could participate or not. The established typology of sentences classifies the different kind of predicates according to the arguments that the nucleus involves obligatorily; Following this typology, the analysed sentences are presented as monovalent, bivalent and trivalent