Variación en el criollo inglés del caribe occidental: ¿Una cuestión de geografía o una dimensión del continuo criollo? - Bartens, Angela (Lingüística y Literatura, 2009)
RESUMENEn este trabajo hacemos una comparación de los criollos de base inglesa del Caribe occidental, el sanandresano, providenciano y nicaragüense. Los subsistemas lingüísticos comparados son el léxico, el sistema verbal y el sistema de los pronombres personales. En base a las estructuras presentadas argumentamos que la variación tanto dentro de una variedad como entre ellas es más diastrática que diatópica y que no siempre es indicativa de un cambio lingüístico.ABSTRACTIn this paper, we are comparing the Western Caribbean English-based creoles of San Andrés, Providence, and Nicaragua. We focus on the lexicon, the verbal system, and personal pronouns. We argue that variation both within and across varieties is diastratic rather than diatopic and that it is not always indicative or language change