EL REALISMO DE MEDIO SIGLO EN MANUELA (1858) DE EUGENIO DÍAZ CASTRO: REVISIONES DE LA HISTORIA Y DE LA CRÍTICA LITERARIAS COLOMBIANAS - Rodríguez-Arenas, Flor María (Lingüística y Literatura, 2012)
Díaz Castro, basándose ideológicamente en el socialismo democrático y cristiano de los utopistas franceses, caracterizado por un humanitarismo profundo, que seguía un sector de los liberales, y recibiendo las influencias literarias de Balzac, de Dumas y de Eugène Sue, especialmente en Los misterios de París, adscribió Manuela al Realismo al representar vívidamente la cotidianidad neogranadina haciendo una cerrada defensa de los oprimidos; con esto buscaba soluciones para las injusticias y el desequilibrio general e intentaba crear conciencia para promover un cambio social.