EUGENIO DÍAZ CASTRO, SU COMPRENSIÓN DE LA DISTOPÍA REPUBLICANA Y EL GAMONALISMO: SU REPRESENTACIÓN EN MANUELA (1858) - Cobián-Klein, Dora Luz (Lingüística y Literatura, 2012)
Eugenio Díaz Castro, en Manuela, muestra el momento histórico y las situaciones de pugna y cambio que sufría la población de la Nueva Granada; cuyos habitantes se hallaban atrapados entre la sociedad agraria de la colonia y la naciente sociedad industrial de la nueva nación moderna. Representó situaciones y personajes que encuentran formas de inclusión y pertenecía dentro de ambos grupos mediante la manipulación, el abuso, la coerción, y el engaño para mostrar cómo los sueños republicanos utópicos son imposibles.