OTRA AMADA Y OTRO PAISAJE PARA NUESTRO SIGLO XIX. SOLEDAD ACOSTA DE SAMPER Y EUGENIO DÍAZ CASTRO FRENTE A MARÍA - Alzate, Carolina (Lingüística y Literatura, 2012)
Este artículo presenta un estudio comparativo de tres novelas colombianas: María (1867), la de Jorge Isaacs, una holandesa en américa (1876, 1888), de Soledad Acosta de Samper y Manuela (1858, 1866), de Eugenio Díaz. El estudio comparado muestra elaboraciones alternativas de la figura femenina, de la población y de la geografía. Si en María la protagonista es esencialmente amada, una holandesa propone mujeres no definidas en torno al amor, autónomas y con proyectos de vida propios; Manuela, por su parte, presenta una pareja cuya relación no es el amor entre iguales sino la amistad basada en el conocimiento. El letrado que todo lo sabe y lo comprende en María, queda en estas novelas cuestionado, abriendo espacio así a la voz de otros sujetos marginados del proyecto de fundación nacional, silenciados tradicionalmente por ese letrado.