LA BARBARIE DE LA CIVILIZACIÓN A PROPÓSITO DE MANUELA DE EUGENIO DÍAZ CASTRO (1858) - Ospina Mesa, César Andrés (Lingüística y Literatura, 2012)
Manuela de Eugenio Díaz Castro relata los encuentros y desencuentros de una población que intentó ser construida, nombrada y diferenciada, en el marco del proyecto civilizatorio colombiano de mediados del siglo XIX, cuestión que legitimó la violencia en el país por otros medios; pero, también, la novela fue adscrita por un sector de las élites en un proyecto trasnacional que registró, bajo el nombre de costumbrismo, las dinámicas de un pueblo, en aras de fortalecer los nacientes Estados-nación.