GANADEROS, DOMADORES, COPLEROS Y CONUQUEROS: LA FRONTERA LLANERA EN LA VORÁGINE DE JOSÉ EUSTASIO RIVERA - Ortiz Rodríguez, María de las Mercedes (Lingüística y Literatura, 2012)
En la primera parte de La vorágine, el protagonista, Arturo Cova, introduce al lector al paisaje y la cultura de los llanos de Casanare, una región considerada como bárbara y al margen de la nación. El poeta valora positivamente elementos de la cultura llanera de origen hispánico, tales como el español regional, la música, las labores de ganadería y la doma, e incorpora así los Llanos a la nación como comunidad imaginada. Por el contrario, subestima importantes legados indígenas como la agricultura de conuco y el chamanismo. Los grupos amerindios vivientes, presentados como salvajes en la obra, permanecen excluidos de la nación.