LA COLONIA CHINA EN EL PERÚ COMO REGIÓN CULTURAL DISEMINADA EN EL TRAMO FINAL DE SIU KAM WEN - Vela, Diana (Lingüística y Literatura, 2012)
Los cuentos reunidos en El tramo final (1986) del escritor chino-peruano Siu Kam Wen (Guangdong, 1951) despliegan a la colonia china en el Perú como una región cultural diseminada. Esta región se configura en la medida en que los chinos, tras despojarse del estigma de inferioridad que los marcó en un inicio, diseminan sus raíces por diferentes zonas y estratos de la ciudad de Lima, e incluso, por latitudes que se erigen más allá de la misma.