HACIA UNA GENEALOGÍA DE LOS DISCURSOS IDENTITARIOS E INTEGRACIONISTAS EN HISPANOAMÉRICA: MANUEL DEL SOCORRO RODRÍGUEZ EN EL PAPEL PERIÓDICO DE LA CIUDAD DE SANTAFÉ DE BOGOTÁ - Díaz-Consuegra, Fabián (Lingüística y Literatura, 2012)
Una de las características más particulares del periodo republicano en Hispanoamérica se refiere a la construcción de discursos identitarios e integracionistas. Sin embargo, algunos de los ideologemas expresados por esta perspectiva histórico-crítica de identidad regional llamada “la búsqueda de lo americano”, se encuentran en el virreinato de la Nueva Granada a finales del siglo XVIII. Este artículo analiza la importancia que, a este respecto, ha tenido el pensamiento de Manuel del Socorro Rodríguez expresado en El Papel Periódico de la ciudad de Santafé de Bogotá.