EN BUSCA DE LA EXPERIENCIA PERDIDA: CARLOS CORREAS Y LA NARRATIVA AUTOFICCIONAL - Surghi, Carlos (Lingüística y Literatura, 2013)
El presente trabajo busca indagar los vínculos existentes entre autoficción y escritura en la obra del autor argentino Carlos Correas (1931-2000). Para llevar adelante nuestra propuesta hemos seleccionado un corpus de textos que se limita específicamente a tres obras: Los reportajes de Félix Chaneton, La operación Masotta y Un trabajo en San Roque y otros relatos, además de diversas entrevistas donde hemos observado la presencia de lo que denominamos una narrativa de la experiencia. Dicha narrativa, en el caso de Correas, aparece como la escritura de un sujeto afectado por cierta melancolía propia de los años de formación y su desarrollo posterior como búsqueda, comparación e insatisfacción con el presente de su enunciación, y que termina conformando el material autoficcional en el terreno narrativo.