PROPUESTA DE UN LECTOR Y UNA LECTURA MODELOS PARA EL LIBRO DE RELATOS DE LEÓN DE GREIFF - Lopera Maya, Gabriel Jaime; López Cardona, Rubelio Alberto (Lingüística y Literatura, 2013)
A partir de la teoría del efecto estético, especialmente, de los aportes propuestos por Umberto Eco en su libro Lector in fabula (1981), se realiza el análisis del poemario Libro de relatos (1975) de León de Greiff. Usando los niveles de cooperación entre el lector y el texto y las estructuras discursivas que encierra la obra, se puede construir una interpretación erótica que vincule las capacidades y posibilidades interpretativas del lector con la estructura del texto. Todo esto con el objetivo de proponer un lector y una lectura modelos de entre las posibilidades interpretativas que ofrece dicho poemario.