TRAUMA Y FICCIÓN: UNA MISMA NOCHE DE LEOPOLDO BRIZUELA - Castañeda Hernández, María del Carmen (Lingüística y Literatura, 2013)
El propósito de este trabajo es plantear que Una misma noche de Leopoldo Brizuela es uno de los numerosos intentos narrativos de recrear y rescatar, desde el momento presente, un pasado de violencia y dolor, tomando en cuenta los postulados de la teoría de trauma para entender la función de la memoria como herramienta a partir de la cual se reconstruyen nuevas identidades socioculturales y en donde las experiencias traumáticas pueden convertirse en estímulos generadores de obras de ficción.