NOMBRES ABSTRACTOS Y RECATEGORIZACIÓN: SOBRE LOS RASGOS ASOCIADOS A LOS NOMBRES - Bohrn, Andrea (Lingüística y Literatura, 2013)
El objetivo central de este artículo es analizar los nombres abstractos, asociados tradicionalmente a la paráfrasis ʻcualidad del adjetivoʼ, desde la perspectiva de la gramática generativa, en particular desde la morfología distribuida. En efecto, consideramos aquí que los nombres abstractos, como amistad, antigüedad o tontería poseen el rasgo [-delimitado] al igual que los nombres de masa, y que son susceptibles de combinarse con el rasgo [+delimitado] como consecuencia del proceso de recategorización. La asociación de los nombres abstractos con el rasgo [+delimitado], bajo ciertos contextos morfosintácticos, permite generar nuevos significados asociados a las paráfrasis ʻpersona/objeto u evento que tiene la cualidad del adjetivo baseʼ.