NÚMEROS, TIEMPO Y ESPACIO EN LA SINTAXIS DEL POEMA “XVIII” DE TRILCE - Ávila Figueroa, Adriana (Lingüística y Literatura, 2013)
n el poema “xVIII” de Trilce, César Vallejo construye una compleja sintaxis que nos lleva por distintas facetas del encierro y de lo laberíntico, mediante varias líneas temáticas que se entretejen formando diversas posibilidades de la prisión, del acaso existencial, de la orfandad y la desesperanza. A partir de aquí se vislumbran ciertas vías por las que el poema transita: la idea de los números, del individuo con respecto a su espacio-tiempo, y la misma construcción sintáctica.