Variationnisme et essentialisme au sein des dictionnaires récents de langue français québécois? - Surmont, Jean Nicolas de (Lingüística y Literatura, 2009)
RESUMEN En este texto se trata de mostrar la relación que existe entre la emergencia de la francofonía institucional en los años sesenta y la automatización del campo del diccionario de Québec con la inclusión de marcas topolectuales en los diccionarios franceses (Petit Robert, Petit Larousse illustré, Dictionnaire Hachette, Dictionnaire du français vivant, etc). Con este objetivo se remontará a los orígenes de la práctica lexicográfica de Québec explicando el paso entre la dialéctica interlectal y la dialéctica intralectal. Finalmente se explicará que a pesar de una visión esencialista de la lengua francesa, diferentes acciones han sido emprendidas para tratar de dar a los quebequeses herramientas matalingüísticas que tomen en cuenta su uso. La modificación de las prácticas metalingüísticas puede ser puesta en relación con el surgimiento de prácticas variacionistas. ABSTRACT In this text, I will try to show the relation existing between the emergence of the institutional Francophony in the 1960's and the auonomization of the field of the dictionary of Québec with the inclusion of the topolectal marks in the French dictionaries (the Petit Robert, Petit Larousse illustré, Dictionnaire Hatchette, Dictionaire du français vivant, etc). Withi this intention I will go up with the sources of the problematics to the intralectal problematics. Finally, I will explain that, in spite of an essentialist vision of the French language, various actions were undertaken to try to give to the Quebequers metalinguistics tools taking into acount their particularities. The modification of the metalinguistics practices can be compared with the rise of variation practices.