Cervantes, Avellaneda y la hostilidad hacia los libros de caballerías - O'Kuinghttons Rodríguez, John (Lingüística y Literatura, 2015)
En este artículo analizo comparativamente el propósito de desterrar la lectura de los libros de caballerías según se expone en el Quijote de Cervantes y en el de Avellaneda. Discuto la recepción de dicho género literario en los siglos xvi y xvii en España y analizo algunas representaciones ideológicas sobre las que debió basarse Avellaneda para desafiar a su antecesor y que probablemente definieron su tratamiento tanto de la risa como de los grupos sociales representados por nobles y campesinos.