El cambio lingüístico Gusto de X → Me gusta X - Elizaincín, Adolfo; González, Macarena (Lingüística y Literatura, 2016)
Gustar ha sufrido, a lo largo de la historia, cambios significativos que modificaron su significado desde una simple referencia al gusto (comidas o bebidas) a una más general al placer. Más aún, este verbo biargumental cambió su estructura sintáctica de, verbigracia, yo gusto el/del calor a me gusta el calor, esto es, NOM > DAT. El cambio se asocia con el caso dativo, la fuerza télica propia del español, la analogía con placer y la impersonalidad. Se construyeron dos subcorpus en el marco del corpus CORDE, lo que mostró que la construcción con dat triunfó sobre su rival NOM+GUSTAR.