José Joaquín Montes Giraldo (1926-2014) semblanza de uno de los más ilustres investigadores de la lingüística colombiana - Espejo Olaya, María Bernarda (Lingüística y Literatura, 2016)
José Joaquín Montes Giraldo fue un incansable y prolijo investigador, una de las más reconocidas autoridades en el campo de la dialectología hispanoamericana; hizo parte del equipo de redactores y editores del Atlas lingüístico-etnográfico de Colombia (ALEC), obra cumbre de la dialectología hispánica. Sus trabajos abarcan numerosos títulos cuyos temas giran en torno a la lingüística, la lexicografía y la dialectología colombianas e hispanoamericanas.