Consideraciones iniciales sobre la cultura letrada en la Colombia del siglo XVI - Garzón Marthá, Álvaro (Lingüística y Literatura, 2017)
El ensayo discute la difundida creencia de que en los orígenes de la formación de Colombia —y, en particular, durante el siglo xvi— no fueron significativas las prácticas de lectura y de escritura dentro de la población común, básicamente porque la aplastante mayoría de la población era analfabeta, y las urgencias de la conquista hacían irrelevantes los esfuerzos para el aprendizaje educativo; a pesar de la inexistencia de estadísticas confiables, el autor presenta testimonios que demuestran la vitalidad del interés social por apropiarse de los valores de la palabra escrita.