El metateatro en La cárcel de Jesús Zárate Moreno: un proceso a la justicia - Nieto Lascarro, Yesica Andrea; Orduz Rodríguez, Frank (Lingüística y Literatura, 2017)
Este artículo estudia la configuración del metateatro en la novela La cárcel (1972) de Jesús Zárate Moreno. Desde los planteamientos de Catherine Larson, Óscar Rivera-Rodas y Priscilla Meléndez, El drama sobre el drama es una categoría de análisis, por lo que no debe ser separada. La cárcel, que narra la estadía de Antón Castán en prisión, junto a otros personajes, propone la parodia de la justicia a través de un proceso judicial a la misma. Allí donde la crítica necesita ser visible, la ironía y el humor se manifiestan en los renglones del metateatro en la novela.