Albertina, más viva que muerta - Dubois, Jacques; Zapata, Juan (Lingüística y Literatura, 2017)
El siguiente texto hace parte de un reciente libro que Jacques Dubois tituló Figuras del deseo. Por una crítica amorosa (2011). A Dubois lo conocemos hoy en día como fundador del famoso Grupo μ, al que le debemos la Retórica general (1970), como autor en 1978 de una obra fundamental para la sociología de la literatura, La institución de la literatura, y como especialista de Georges Simenon y de la literatura francesa de los siglos XIX y XX. En su último libro, el científico riguroso cede la palabra al lector ferviente, crítico-amoroso desconcertante y lleno de imaginación, pero que no deja de sorprendernos con una nueva propuesta metodológica que bien podría calificarse como «una lectura activa del deseo».