Aproximaciones a los estudios literarios y sus categorías de investigación - Gutiérrez Trápaga, Daniel (Lingüística y Literatura, 2018)
El presente número 74 de la revista Lingüística y Literatura tiene por objeto abordar el estudio de algunas categorías utilizadas en la investigación de la literatura, ya sean categorías cronológicas y de periodización, de géneros literarios, estilísticas, teóricas, autoriales, textuales, analíticas, culturales, entre otras. Dichas categorías, entendidas como postulados taxonómicos generales, funcionan como punto de partida de técnicas, métodos y propuestas de investigación. En particular, las categorías literarias permiten vincular la unicidad de cada obra con su contexto, campo literario y sus antecedentes (Deyermond, 1994, p. 15).