Miradas: una cronología de reflejos entre cuerpo y alma en un diálogo multicultural con la literatura hebrea de la Península Ibérica medieval - Peled Cuartas, Rachel (Lingüística y Literatura, 2018)
El concepto poético en que se describe la fuerza y el poder de la mirada femenina desde una perspectiva masculina se convirtió en eje principal de las relaciones entre hombres y mujeres en la Edad Media. En la poesía de esta época encontramos una voz femenina más potente o incluso con una inversión de la jerarquía social existente. Partiendo de una visión nueva del concepto de la interculturalidad medieval en la Península Ibérica pretendo trazar un camino poético que abarca cuatro siglos (X - XIV), destacando las influencias de la poesía trovadoresca (poesía árabe de al-Ándalus) en la literatura hebrea.