A vueltas con la periodización literaria - Sumillera, Rocío G. (Lingüística y Literatura, 2018)
Los debates en torno a la periodización de la literatura han constituido una preocupación recurrente entre historiadores de la literatura y críticos literarios. La problemática ha girado en torno al reconocimiento de unos u otros períodos, a la denominación de los mismos, a los criterios utilizados a la hora de su establecimiento, a las connotaciones positivas o negativas con frecuencia atribuidas a ellos, a la inclusión o exclusión de distintos autores como representantes de unos y otros, y a las tensiones en términos de relaciones de poder diversas sobre los que se sustenta el fenómeno de la periodización en sí.