Ángel Cuervo: curiosidades de la vida americana en París o de la defensa de la identidad latinoamericana - Ramírez Jaramillo, John Fredy (Lingüística y Literatura, 2018)
Este artículo estudia la forma en que Ángel Cuervo, intelectual colombiano del siglo XIX, argumenta en su libro Curiosidades de la vida americana en París la defensa de la identidad latinoamericana. Se comprobará que dicha tutela, además de corresponderse con una crítica a los europeos que subvaloran a las naciones y habitantes de la América Meridional sin establecer matizaciones de ningún tipo, incorpora un llamado de atención a los ricos inmigrantes latinoamericanos que, renegando de su propia cultura e idiosincrasia, buscan imitar el estilo de vida de la aristocracia europea.