Una configuración toponímica del resguardo indígena kankuamo - Pastrana Salas, Andrés Alfonso (Lingüística y Literatura, 2020)
Esta investigación se propuso constatar el origen y la existencia de los topónimos en el resguardo indígena Kankuamo por medio de un análisis morfológico y lexicográfico. Se determinó el origen y la filiación lingüística de la comunidad kankuamo, así como el proceso de reconfiguración de su identidad con base en los atributos topográficos y culturales atribuidos por sus miembros. Entre los hallazgos, se destaca el carácter simbólico que cada espacio del territorio Kankuamo asume como parte de la identidad individual y colectiva de esta comunidad.