Sobre la descortesía aparente - Lancheros Redondo, Hugo Fernando (Lingüística y Literatura, 2020)
El objetivo de este estudio es definir la descortesía aparente y explicar su funcionamiento. Para ello se realizó una revisión bibliográfica sobre el tema y se analizó el uso de la descortesía aparente en dos muestras de un chat y en una conversación cara a cara. Partiendo de la concepción de (des)cortesía como un continuo desde un comportamiento totalmente cortés hasta uno totalmente descortés, se puede definir la descortesía aparente como los actos convencionalmente descorteses que no funcionan como tales en una situación específica y que producen un efecto neutral o cortés en la imagen social del otro.