El Colombiano frente al fenómeno abstencionista en la elección de constituyentes: una mirada desde el análisis crítico del discurso de Teun van Dijk - Pineda Arboleda, Juan Fernando (Lingüística y Literatura, 2021)
A partir de las bases del Análisis Crítico del Discurso (ACD) el presente artículo examina la respuesta de El Colombiano frente al fenómeno abstencionista en la elección de constituyentes para la formulación de la nueva carta magna en 1991. Para ello se realizó la revisión de dos niveles básicos del ACD en el discurso periodístico (contextual y lingüístico), en donde se reconoce la tendencia oficialista del diario y su intención por simular neutralidad. Este texto constituye un aporte al análisis de las narrativas periodísticas predominantes en Colombia, las cuales no suelen ser estudiadas con suficiencia.