La teoría ennoblece la práctica. Sobre Hacia la ciencia del lenguaje. Ejercicios de análisis gramatical (1916), de Rita Pérez de Bertelli - Lidgett, Esteban; Toscano y García, Guillermo (Lingüística y Literatura, 2021)
En 1916, Rita Pérez de Bertelli publicó Hacia la ciencia del lenguaje. Ejercicios de análisis gramatical, texto que, acompañando el impulso reformador que el normalismo venía pregonando para la educación primaria, aspiraba a renovar la enseñanza escolar de la gramática en la Argentina. Este trabajo propone abordar la gramática de la autora, con el objetivo de analizar el desarrollo de su propuesta didáctica en respuesta a los modelos tradicionales de enseñanza que serían ampliamente cuestionados por el normalismo durante las primeras décadas del siglo xx.