Faúndez Valenzuela, E. (2019). Bajo la piel de tu capa. Concepción: Ediciones LAR, 92 pp. - García-Reyes, David (Lingüística y Literatura, 2021)
En este texto se habla de poesía sin antes tener presente el periplo del profesor e investigador chileno Edson Faúndez, quien se ha destacado en su importante labor como editor del Sello Editorial Universidad de Concepción, como director de la prestigiosa revista académica Atenea y de una prolífica producción ensayística, además de desarrollar actividades complementarias a sus invaluables aportaciones en el ámbito de los estudios literarios latinoamericanos. Específicamente, Faúndez se ha dedicado a aquellos tránsitos investigativos que abordan la lírica de creadores como César Vallejo y Oliverio Girondo, pero también en instancias vinculadas a la literatura chilena contemporánea. Retomando algunos de los versos finales de este poemario, se encuentra el corolario de un conjunto que anuncia el porvenir y esa querencia por la búsqueda desde el lugar del que surge la obra presentada y que, en cierto modo, retrata fragmentariamente a su autor: «en la historieta de mi memoria / convertida en carta / que volará desde el tercer piso / bajo la piel de tu capa» (p. 91).