Andrés Hurtado y la travesía del héroe fracasado en El árbol de la ciencia (1911) de Pío Baroja - Guarín Buitrago, Daniel (Lingüística y Literatura, 2021)
Este artículo presenta una lectura de la novela El árbol de la ciencia (1911) de Pío Baroja siguiendo la travesía del héroe. Primero, se evidencia la evolución de Hurtado como personaje heroico, luego se identifican los arquetipos de la obra y, finalmente, se presenta una lectura de la novela siguiendo las doce etapas de la travesía del héroe. Tal lectura es pertinente, pues los arquetipos y las etapas de la travesía son identificables. Además, a pesar de cumplir con las características del arquetipo de héroe, Hurtado se puede considerar un héroe fracasado, pues se suicida antes de finalizar su aventura.