Gutiérrez Girardot, Rama y Bourdieu: aportes teóricos y metodológicos para la construcción de las historias literarias regionales y nacionales. El caso del subcampo antioqueño. - Marín Colorado, Paula Andrea (Lingüística y Literatura, 2010)
Las propuestas de Rafael Gutiérrez Girardot, Ángel Rama y Pierre Bourdieu permiten reconocer la pertinencia de construir una historia literaria de acuerdo con la noción de “campo”, planteada por Bourdieu, y de “vida literaria” e “historia social de la literatura”, propuesta por Gutiérrez Girardot, así como de los procesos de “transculturación” y “aculturación”, expuestos por Rama. De esta manera, se abre un espacio de reflexión para entender las literaturas regionales –en este caso, de Antioquia– más allá de una categoría apriorística o folclorista.