Díaz-Pimienta, A. (2021). Sangre. Scripta Manent Ediciones, 200 pp. - Posada Giraldo, Consuelo (Lingüística y Literatura, 2022)
Sangre (2021), la nueva novela del escritor cubano Alexis Díaz-Pimienta (La Habana, 1966), presenta un párrafo inicial que funciona como epígrafe y parece inscribirse en un capítulo de la historia reciente de España, con las cifras de las mujeres víctimas de violencia familiar. Y este epígrafe es un llamado a integrar la ficción de la novela en la realidad española; es decir, a mirar los episodios de ficción que trae la obra como una parte de la vida de la España de los últimos años. Las cifras exactas de 1 028 mujeres asesinadas desde el año 2003 hasta el 2019, se convierten en una estadística que reafirma el sentido de una denuncia, esta vez hecha desde la literatura.