Análisis sintáctico-prosódico del ser focalizador - Flores, Tanya; Méndez Vallejo, Dunia Catalina (Lingüística y Literatura, 2022)
Este estudio es el primer análisis de la descripción prosódica del ser focalizador, además de su comparación con el foco hendido y pseudo-hendido. Los datos fueron recolectados de Barranquilla, Bogotá, Cali, y Medellín. Nuestros resultados muestran que el ser en el SF puede recibir un acento tonal prenuclear, a diferencia del ser en estructuras hendidas y pseudo-hendidas. Aunque el SF se considera un marcador discursivo (Curnow & Travis, 2004; Pato, 2010), mantiene rasgos sintácticos y prosódicos de un verbo.