Validación de una prueba informatizada para la evaluación de procesos perceptivos auditivos y visuales - Muñetón Ayala, Mercedes Amparo; Estévez Monzó, Adelina; Vásquez Arango, Claudia Fernanda; Ortiz González, María del Rosario; Ramírez Santana, Gustavo (Lingüística y Literatura, 2022)
En esta investigación se valida la prueba PRAVI como instrumento para medir las habilidades perceptivas auditivas y visuales en estudiantes de Educación Primaria. Para ello, se analizaron las variables: fiabilidad, validez de constructo, validez externa y pendientes de crecimiento en función del grado. Los resultados presentaron alfas de Cronbach adecuados para la tarea JOT y la tarea ID en el factor visual lingüístico (.76/.77, respectivamente), auditivo lingüístico (.77/.75, respectivamente), auditivo no lingüístico (.75/.76, respectivamente) y visual no lingüístico (.75.71, respectivamente). Se concluye que PRAVI muestra pendientes de crecimiento adecuadas revelando sensibilidad a los grados escolares.